AVISO DE PRIVACIDAD

I. IDENTIDAD Y DOMICILIO

FUNDACIÓN CHILPAYATE A.C. es una Asociación Civil, constituida, sin fines de lucro, enfocada a la promoción y fomento educativo, deportivo, cultural, artístico, científico, tecnológico y cívicas dirigidas a promover la participación ciudadana en asuntos de interés público; con domicilio ubicado en Calle 7 sur, Lote 4, Manzana 29, Interior Local 2012, Playa del Carmen, Municipio de Solidaridad, Quintana Roo, México C.P.  77717 (en lo sucesivo la “Asociación”); se constituye como el responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP), (en adelante la “Ley”), su reglamento y demás disposiciones aplicables.

 

II. DATOS PERSONALES QUE SE TRATARÁN

Los datos personales que la Asociación recabará de usted a través de la información y/o documentación proporcionada de manera personal o directa por usted, o bien aquellos obtenidos de manera indirecta, y exclusivamente para las finalidades señaladas en la cláusula III del presente Aviso de Privacidad son: a) nombre; b) edad; c) nacionalidad; d) domicilio; e) correo electrónico; f) número telefónico; g) datos de contacto; h) clave de Registro Federal de Contribuyentes; y aquellos datos sensibles como los i) datos financieros y/o patrimoniales; j) datos relativos a su ocupación, k) lugar de residencia y otros según el contexto.

La Asociación no recaba ni da tratamiento a sus datos personales sensibles, como son los relacionados a su afiliación política y/o religiosa.

 

III. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales que la Asociación podrá recabar de usted, y en su caso, podrán ser utilizados para las siguientes finalidades esenciales:

 

  1. Identificación de los solicitantes, beneficiarios, voluntarios, benefactores, patrocinadores o de cualquier persona que inicie una correspondencia con la Asociación.

  2. La elaboración de los contratos, convenios, pagos de sus servicios, cotizaciones, así como demás cuestiones derivadas del objeto social de la Asociación.

  3. Documentar los procesos internos.

  4. Documentar las operaciones y/o transacciones que se lleven a cabo.

  5. Para contactarlo y enviarle información relevante respecto de temas diversos de la Asociación.

  6. Solicitarle productos y/o servicios.

  7. Proporcionarle información de pagos.

  8. Para cumplir con las obligaciones derivadas de la relación jurídica creada o que con usted se llegase a crear.

  9. Para elaboración y seguimiento de elaboración de contratos; procesamiento de pagos; envío o recepción de facturas o recibos; conformación de expedientes de proveedores, y en el caso de auditorías internas.

 

De manera adicional, utilizaremos sus datos personales estricta y exclusivamente para las siguientes finalidades que no son necesarias para la relación jurídica entre la Asociación y usted como titular de los datos personales:

 

  1. Para demostrar la materialidad de las operaciones que realiza la Asociación.

  2. Proporcionarlos en caso de que sean requeridas por las autoridades fiscales o cualquier otra autoridad.

  3. Para aportarse ante autoridad judicial, administrativa o laboral en cualquier reclamo o conflicto según se requiera.

  4. De manera adicional, la Asociación podrá tratar sus datos personales para conformar la base de datos de proveedores, así como para fines de mercadotecnia, publicidad, organización de eventos relacionados con el objeto de la asociación, sí bien estas finalidades no son necesarias para dar origen o mantener su relación jurídica con la Asociación, permiten y facilitan brindarle una mejor atención.

  5. La imagen de los beneficiarios podrá ser utilizada con el objeto de documentar las actividades, y eventos que se desarrollan en favor de estos; además de comunicar y evidenciar los avances obtenidos en cada uno de nuestros programas en beneficio de los niños y jóvenes. La Asociación podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar la(s) imagen(es) de los beneficiarios en medios impresos, electrónicos, boletines, anuarios y publicaciones, en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o video-gramas, y en sus emisiones. Cuando su imagen vaya a ser utilizada para fines publicitarios, esta situación siempre le será notificada por la Asociación y se le solicitará su consentimiento previo al uso para estos fines.

 

La Asociación tratará sus datos personales e imagen únicamente por el tiempo que sea necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad y/o de conformidad con lo que establezcan tanto la Ley como las disposiciones legales y normativas aplicables.

 

IV. MECANISMO QUE LA ASOCIACIÓN TIENE IMPLEMENTADO PARA QUE USTED PUEDA MANIFESTAR SU NEGATIVA PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES CON RELACIÓN A LAS FINALIDADES QUE NO SON NECESARIAS PARA LA RELACIÓN JURÍDICA ENTRE LA ASOCIACIÓN Y USTED

 

Se le hace de su conocimiento que tiene a su disposición la dirección de correo electrónico info@fundacionchilpayate.org para que manifieste su rechazo o no autorización en el tratamiento de sus datos personales particularmente por lo que respecta a los fines que no son necesarias para crear, modificar y continuar con la relación jurídica que la Asociación tiene con usted.

 

Asimismo, para los efectos anteriores, usted podrá llamar al siguiente número telefónico de la Asociación 998 352 0918, en un horario de 9:00 a 15:00 horas de lunes a viernes, en el entendido de que la negativa expresada por usted vía telefónica deberá ser ratificada por escrito, enviando un comunicado al correo electrónico antes mencionado.

V. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Adicionalmente, la Asociación podrá remitir sus datos a terceros, nacionales o extranjeros, prestadores de servicios necesarios para el mantenimiento y cumplimiento de las obligaciones legales de la Asociación, así como de las obligaciones derivadas de la relación  que usted tiene con la Asociación.

 

En específico, la Asociación remitirá todos o parte de sus datos personales a prestadoras de servicios de auditoría interna, legales, de comercio exterior y aduanas, o de cualquier otro servicio prestados por proveedores de la Asociación de manera regular.

 

La Asociación se asegurará a través de la firma de convenios de confidencialidad y/o la adopción de otros documentos vinculantes, que dichos terceros mantengan medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas adecuadas para resguardar sus datos personales, así como que dichos terceros únicamente utilicen sus datos personales para las finalidades para los cuales fueron recabados de conformidad con el presente Aviso de Privacidad.

 

Asimismo, en caso de que se interponga requerimiento oficial, la Asociación podrá transferir sus datos personales a la autoridad demandante.

 

En virtud de lo anterior, al ACEPTAR el presente Aviso de Privacidad, usted acepta de manera expresa la transferencia de sus datos en los términos referidos anteriormente, en el entendido de que dicho consentimiento solo es requerido para los propósitos del párrafo tercero de la presente cláusula de conformidad con el artículo 36 y 37 de la Ley.

VI. MEDIOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS ARCO

En los casos previstos por la Ley, usted puede en todo momento ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (derechos ARCO) respecto del tratamiento que la Asociación da a sus datos personales.

Para ejercer cualquiera de sus derechos ARCO deberá:

a) Presentar la solicitud respectiva mediante escrito simple en el domicilio ubicado en Calle 7 sur, Lote 4, Manzana 29, Interior Local 2012, Playa del Carmen, Municipio de Solidaridad, Quintana Roo, México C.P.  77717, de la Asociación, o bien, enviarla al correo electrónico: info@fundacionchilpayate.org;

b) acreditar su identidad a través de la presentación o envío de copia de su documento de identificación oficial, exhibiendo también el original para su cotejo, o bien la personalidad de su representante a través de instrumento público, carta poder firmada ante dos testigos o su declaración en comparecencia personal y;

c) en caso de solicitud de rectificación de sus datos personales, presentar la documentación que sustente su petición.

 

Se le informa que la Asociación podrá negar el acceso a los datos personales, o realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de estos, ya sea de manera total o parcial, en los siguientes casos:

 

1. Cuando usted no sea el titular de los datos personales, o su representante legal no esté debidamente acreditado para ello;

2. Cuando en nuestra base de datos, no se encuentren sus datos personales;

3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;

4. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos, y

5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

 

La Asociación atenderá su solicitud y en un plazo no mayor de 20 días le comunicará por escrito la determinación correspondiente en el domicilio antes señalado, o bien al correo electrónico por medio del cual usted hizo llegar su solicitud, según sea el caso. Nuestra respuesta podrá incluir copias simples, documentos electrónicos en formato editable o PDF, grabaciones o videos, o cualquier otro medio de reproducción que la Asociación estime pertinente para dar puntual respuesta a su solicitud.

 

En el supuesto de negativa de acceso de datos personales, se le informará el motivo de nuestra decisión en el plazo señalado en el párrafo anterior, con las pruebas que estimemos pertinentes.

 

En caso de que usted tenga duda acerca de cómo ejercer sus derechos ARCO, podrá ponerse en contacto con el departamento jurídico de la Asociación a través del correo electrónico info@fundacionchilpayate.org; o bien en el domicilio mencionado, en el siguiente horario de lunes a viernes 9:00 a 15:00 horas.

VII. MECANISMOS Y PROCEDIMIENTOS PARA LA REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

 

Adicionalmente, cuando la Ley así lo permita, usted podrá limitar o revocar el consentimiento que, en su caso, haya otorgado a la Asociación para el tratamiento de sus datos personales.

 

Para limitar o revocar su consentimiento deberá presentar la solicitud respectiva y acreditar su identidad, o en caso de ser aplicable, la personalidad de su representante, de acuerdo con lo establecido y cumpliendo con los requisitos referidos en la cláusula anterior del presente Aviso de Privacidad. La Asociación atenderá su solicitud y en un plazo no mayor de 20 días le comunicará la determinación correspondiente en el mismo domicilio en el que presentó su solicitud, o bien, en el correo electrónico por medio del cual usted hizo llegar su solicitud, según el caso.

 

VIII. OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES

 

Se le informa que la Asociación ha diseñado e implementado políticas y medidas internas muy estrictas para la limitación del uso y divulgación de sus datos personales, el encargado del tratamiento de sus datos personales para los fines previstos en el presente Aviso de Privacidad conoce de dichas limitaciones y cumplir con el principio de responsabilidad que señala la Ley y su reglamento.

 

De igual manera, en caso de que usted decida no recibir o limitar la periodicidad en la recepción de promociones o comunicados a través de nuestras campañas de promoción, se le informa que podrá ponerse en contacto con la Asociación a través del correo electrónico info@fundacionchilpayate.org, o bien en el domicilio mencionado en la cláusula VI del presente Aviso de Privacidad. La Asociación atenderá su solicitud y en un plazo no mayor de 20 días le comunicará la determinación correspondiente en el mismo domicilio en el que presentó su solicitud, o bien, en el correo electrónico por medio del cual usted hizo llegar su solicitud, según el caso.

 

IX. USO DE COOKIES Y WEB BEACONS

 

Los sitios de Internet y servicios en línea de la Asociación se basan en el manejo de Cookies y Web beacons. Para efectos del presente Aviso de Privacidad, Cookies es definido como el archivo de datos que almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet especifico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet.

 

Adicionalmente, Web beacons es definido como la imagen visible insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de estos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió al sitio de internet, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

 

Al ingresar y continuar en la navegación en nuestro sitio de internet, o al recibir e interactuar con nuestros correos electrónicos, usted consiente que la Asociación recabe y trate sus datos personales. El uso de esta tecnología es necesario para el correcto funcionamiento de nuestro sitio de internet, cumplir las finalidades del tratamiento de sus datos personales, así como por motivos de operación, técnicos y de seguridad.

 

La Asociación tratará sus datos personales única y exclusivamente de conformidad con el presente Aviso de Privacidad, así como para dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica que usted tiene con la Asociación.

 

Sin embargo, si usted desea deshabilitar dichas tecnologías, se le informa que podrá ponerse en contacto la Asociación a través del correo electrónico info@fundacionchilpayate.org, o bien en el domicilio mencionado en la cláusula VI del presente Aviso de Privacidad. La Asociación atenderá su solicitud y en un plazo no mayor de 20 días le comunicará la determinación correspondiente en el mismo domicilio en el que presentó su solicitud, o bien, en el correo electrónico por medio del cual usted hizo llegar su solicitud, según el caso.

X. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

 

La Asociación podrá realizar cambios al presente Aviso de Privacidad, en cuyo caso, usted podrá conocer las modificaciones y/o actualizaciones al mismo en el sitio web https://www.fundacionchilpayate.org/ o bien solicitándolo directamente a la Asociación en el correo electrónico info@fundacionchilpayate.org.

El siguiente Aviso de Privacidad está a disposición por la Asociación, en conformidad con el artículo 11 del Reglamento de la Ley para conocer el tratamiento de mis datos personales en términos de lo establecido en el presente.

Versión Octubre 2022